米久平,深圳佳士案维权工人。

李展、米久平及余浚聪,均为焊接设备制造商深圳佳士科技(Jasic Technology)的工人。

2018年5月,他带头起草了要求佳士工厂取消非法罚款制度,停止强迫工人参加公司徒步,禁止打骂工人,以及允许工人成立工会的联名信。他与刘鹏华和张保信5月10日收集到28个签名之后,把联名信提交坪山区工会,得到区工会主席的口头批准去成立工会。6月7日,米和刘提交了成立工会的正式申请,但被告知他们需要工厂的盖章。因工厂拒绝提供盖章,他们的建会申请受到阻拦。

2018年5月10日,佳士员工余浚聪被开除,佳士科技有限公司工人向坪山区总工会反映情况,区总工会表示可以组建工会解决问题。6月,深圳佳士科技管理层组建“职工代表大会”,实质上将要求组建工会的工人所提出的候选人排除在外。

2018年7月21日,这些工友发布的公开信显示,带头的工友从16日起陆续被殴打或者开除。20日7点40,他们试图上工,被十余名保安架出场外,其中一名工人直接被打倒在地,10点30分,20多名工人被抓。7月20日中午,20多名佳士科技工人及声援者到深圳坪山区燕子岭派出所抗议,被警员抓捕。21日下午,他们被释放。22日,佳士工人到燕子岭派出所门口,要求建立工会,严惩警察,并且合唱《团结就是力量》。

2018年7月27日,这3名工人被控试图成立非法工会,并以涉嫌“寻衅滋事罪”被刑拘。

2018年7月27日下午,30名前往燕子岭派出所抗议的工人、声援者,共23男7女再次被警方拘捕,其中至少六人被燕子岭派出所以“寻衅滋事”的罪名刑事拘留。29日,各地声援的学生、左派人士来到派出所,这些声援者以年轻人为主,或席地而坐,或站成一圈,高喊口号并齐唱《国际歌》。社交媒体上的视频显示,包括工人、学生等15名代表,在广州工运人士沉梦雨的带领下于30日下午四点半向坪山区委书记递交了公开信。在宣读完公开信之后,声援者试图进入区政府但被阻拦。约30分钟后,警方又强制传唤了这15名声援者。有消息称这些声援者在当晚9时许获释。

部分曾被释放的工人对外披露了在被关押期间遭受到不同程度的酷刑虐待,包括被反铐、被打伤、扇耳光。

2018年8月,深圳打工者中心员工付常国因在警察局外喊口号声援被拘工人遭到拘押。

2018年9月3日,广东警方正式逮捕刘鹏华、米久平、余浚聪、李展。均被以“聚众扰乱社会秩序罪”起诉。

李展、米久平、余浚聪和付常国被关押至今仍未获准与家人见面。李展的家属仅在联系警方要求提供信息后,才知悉李已被转移到深圳市第二看守所。付常国的家属试图寄信给他,但看守所拒绝收信。余浚聪的家属表示,他们并未收到余被关押或拘捕的正式通知书。米久平关押在深圳龙岗区看守所。

无最新消息。

其他来源:

https://laoquan18.github.io/Mi-Jiuping_zh/

https://chinadigitaltimes.net/space/%E7%B1%B3%E4%B9%85%E5%B9%B3

https://zh.amnesty.org/content-type/more-resources/news/workers-arrested-for-trying-to-set-up-trade-union/

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%B3%E5%A3%AB%E4%BA%8B%E4%BB%B6



Modify 更新时间:
2022-09-19 18:26:21
No. 编号:
poc_m_00018
您想对他说的话:

0 COMMENTS
1/1