李延贺,笔名富察,满族人,台湾出版人,“读书共和国八旗文化”总编辑。

李延贺出生于中国辽宁省,曾任上海文艺出版社副社长。2009年移居台湾,在台湾创立八旗文化,其出版社出版了不少西方人撰写与中国相关的书籍,这些书在意识形态上算是中国大陆的禁书。

2023年3月,其回大陆探亲与注销户籍时,在上海被有关部门抓捕,予以“监视居住”,李延贺彻底失去人身自由,家属和律师都无法见到本人,音信全无。中国方面表示,台湾出版商李延贺因涉嫌危害国家安全,正在接受调查。

2023年4月22日,台湾八旗文化作者群发声明要求中共当局释放李延贺,这份《部分八旗作者与工作伙伴对富察的声援声明》指出,台湾的出版自由、学术自由与言论自由,就像空气一样,是每个读者/作者/译者/编辑日常生活的一部分。在富察总编辑领导下,“八旗文化”出版物非常多元,深受华文世界读者喜爱。相信富察享受言论自由与出版自由“无罪”!声明要求中国当局立即释放富察,让他早日与家人团聚,回到他热爱的出版工作。

在2023年5月17日的例行记者会中,中国台办发言人马晓光在回答相关问题时,也就李延贺被调查拘禁加以说明。他说,上海市国家安全局3月21日依法对「涉嫌从事煽动分裂国家犯罪活动的犯罪嫌疑人」李延贺采取刑事强制措施。

李延贺的妻子是台湾人,她拒绝公开谈论丈夫的案件。处理两岸关系的台湾大陆委员会在一份书面声明中表示,正与李延贺的家人保持密切联系。“ 对于本案的处理,”该委员会表示,“政府会运用一切方法及管道,在尊重家属意见前提下,提供最贴切的关怀与协助。”

信息来源:https://wqw2010.blogspot.com/2023/04/blog-post_23.html

法国国际广播电台报导

其他来源:

https://cn.nytimes.com/asia-pacific/20230427/china-taiwan-publisher-detained/


Modify 更新时间:
2023-12-27 07:09:33
No. 编号:
poc_l_00511
您想对他说的话:

0 COMMENTS
1/1