更多訊息,請見:
For further information please refer to:      https://www.nchrd.org/2020/09/zhang-zhan/

女,1980年代出生,陕西省籍人,上海市浦东新区常驻居民,网络异见人士,公民记者、民主公民。硕士学位,毕业后即在上海谋职工作;因不满中共政府的政治现状,长期在网络平台发布批评“一党专政”、腐败滥权等言论,其做派活跃、内容尖锐而颇具针对性,故而曾多次被上海市警方约谈、传唤及威胁; 自2019年以来,因其在微信等网络平台大量转发香港“反送中”抗议视频及文图资料,尤其是每天自己撰文发声,利用行为艺术等为声援香港举牌,随于9月9日被上海警方传唤,自此失联,后知其被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,其父因受警方威胁,故对外拒透其具体信息;2019年11月26日,终获释放;据悉,羁押期间,其曾被两次做强制性“精神病鉴定”。此前被羁押于上海市浦东新区看守所。张展自2020年2月1日左右去到武汉报导当地疫情,一直在微信、推特、YouTube 等社交媒体平台上直播武汉的现场情况,并尽其所能地帮助受疫情影响的人维权。张展在武汉实地写了大量关于武汉疫情的真实报道。

2020年5月14日在武汉遭“强迫失踪”,2020年5月15日被上海市浦东分局刑事拘留,被控罪名是寻衅滋事,6月19日,张展被以同一罪名正式批捕,拘留在上海浦东新区看守所。

据了解,张展委托的辩护律师闻宇9月28日见当事人后向自由亚洲表示,张展会见律师时,虽然讲起话来气若游丝,但仍在狱中展现不妥协、不认罪的刚强态度。人们除了担忧这位人称“女汉子”的身体状况外,也谴责中共当局对她的持续迫害。案件最快10月开庭。

2020年12月28日上午,张展女士被控寻衅滋事罪一案在上海市浦东新区法院开庭审理,法院以寻衅滋事罪当庭判处张展有期徒刑四年。开庭现场戒备森严,地铁出口和法院门口全部都是警察和便衣警察,领事馆人员遭到警察盘查,记者被禁止拍照,有前来旁听围观的朋友、记者以及维权访民被警察抓走,集中被关押在浦东新区世纪广场派出所。而在张展案开庭前,有多名上海维权人士被辖区国保打招呼,要求他们不要去开庭现场围观。

张展的律师张科科今天在朋友圈发出消息称:【张展案开庭并当庭宣判】今天中午12时许,上海市浦东新区法院就张展案当庭宣判,有期徒刑四年,寻衅滋事罪。

公诉人就核心证据和相当部分的证据没有举示,仅念了证据名称。

张展坐轮椅出庭。

除调查阶段表示公民言论不应该被审查外,其他环节张展基本不再发言。

Modify 更新时间:
2020-12-29 21:35:58
No. 编号:
poc_Z_00165
您想对她说的话:

0 COMMENTS
1/1